Написать нам

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

В Казахстане намерены автоматизировать процесс выдачи сельхозсубсидий — МСХ

pshenitsa_02

Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено автоматизировать процесс выдачи сельскохозяйственных субсидий, сообщил в четверг глава этого ведомства Асылжан Мамытбеков.

«Сейчас министерство сельского хозяйства работает над изменением ситуации с субсидированием на системном уровне, мы работаем над автоматизацией этих процессов, и уже программа не позволит начислять субсидии тому, кто заявился позже, но получает раньше, а кому-то дают больше, кому-то меньше», — сказал Мамытбеков на коллегии МСХ.

«Возможны такие ситуации, когда бюджетных лимитов не хватает, но тогда должно быть пропорционально разделено между всеми, одинаково всем, но у нас кто-то получил 100 %, а кто-то и 50 % не получает. Те, кто близок к кому-то, получают раньше и больше, чтобы такого не было, весь этот процесс, вплоть до подготовки платежных поручений в казначейство и отправки этих денег будем сейчас автоматизировать, чтобы исключить субъективный фактор. И уже в компьютере будет до секунды видно — кто, когда подал заявку и как эти лимиты делятся», — добавил он.

«Но пока мы не внедрим, сейчас мы договорились с Генеральной прокуратурой провести ряд мероприятий, в том числе — аналитических, как искоренить эти нарушения в области субсидирования. Недавно Генпрокуратура сделала по этому вопросу большое представление на имя главы правительства, при этом отмечено, что по программам, которые администрирует непосредственно минсельхоз, нарушений не обнаружено. Но сплошь и рядом нарушения в программах, администрируемых местными исполнительными органами, при этом как в сторону необоснованной выдачи, так и необоснованных отказов в выдаче субсидий», — заявил министр.

Он отметил, что «не только в животноводстве, но в животноводстве — особенно, очень много нареканий по субсидированию», передает Новости-Казахстан. «Основные объемы субсидирования в сельском хозяйстве, а в животноводстве и в растениеводстве — все 100 % объема переданы через механизм трансфертов общего характера на местный уровень. Эти деньги находятся в базе местных бюджетов и выделяются через соответствующее постановление акимата, которое согласуются с министерством сельского хозяйства, нормативы устанавливаются в основном местными исполнительными органами. Их выдачу, реализацию осуществляют органы, которые находятся в составе акиматов — районные отделы сельского хозяйства и областные управления сельского хозяйства», — напомнил Мамытбеков.

 

«Мы видим, что в разных регионах этот субсидирование осуществляется по-разному. Например, в Алматинской области в прошлом году только половина поголовья получила субсидии по программе «Сыбага» по причине якобы нехватки денег, хотя в правилах прописана приоритетность выдачи этих субсидий, и пока не обеспечится это направление, другие направления не должны субсидироваться. Очень много фактов, когда заявитель, который заявил позже, получает субсидию больше, чем тот, кто заявил раньше, то есть очень большой субъективный подход. Отсюда растет недоверие к программам субсидирования, на местах потом много нареканий в сторону МСХ, хотя, как я уже сказал, минсельхоз мало имеет отношения уже», — пояснил он.

«В разъяснительных письмах мы доводили, как перераспределять эти субсидии между направлениями, области используют их только тогда, когда им это выгодно. Я не понимаю причины, когда есть возможность переброски этих средств на нужные направления, но акиматы этим не пользуются — кто-то ссылается на то, что директор департамента финансов против, какие-то непонятные причины. А куда тогда смотрит акимат, который должен между этими управлениями решать споры? Может быть, кому-то выгоден этот дефицит бюджетных средств, кому-то нравится, когда ходят, просят, в приемной стоят», — заключил глава МСХ.

Данная информация была получена с сайта Казахзерно.

Оформить заказ

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время