Написать нам

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Перерабатывающие предприятия нуждаются в долгосрочных кредитах — У. Оралбек

bigpreview_ripe-apples

КАЗИНФОРМ — Переработкой фруктов и овощей занимается таразский плодоконсервный завод имени Жумабека Сапаралиева (ТОО «Концерн Азия Казахстан»).

По словам руководителя предприятия Улана Оралбека, аграрная продукция Жамбылской области имеет высокие вкусовые качества, являясь одной из самых дешевых на казахстанском рынке. Поэтому консервированная плодоовощная, плодово-ягодная продукция ТОО «Концерн Азия Казахстан» сегодня пользуется большим спросом.

Чтобы заняться переработкой сельхозпродукции, первоначальный капитал предприниматель накапливал в течение многих лет. «По специальности я строитель, и бизнес начинал по этому профилю, — сказал в интервью У. Оралбек. — В 2003 году на базе ТОО «Азия Казахстан» создали концерн, в который вошла целая группа компаний, занимающихся производством разнообразной мебели, выпуском металло- и бетоноконструкций, металлопластика, малых архитектурных форм, тротуарной плитки, пескоблоков. Выпускаем также вату медицинскую и гигроскопическую. На этом удалось заработать определенный капитал, и в 2008 году построить плодоконсервный завод. Но запуск его пришлось отложить, и только в 2013 году провели модернизацию и установили первую линию по выпуску плодоовощной продукции».

В 2014 году таразский плодоконсервный завод выпустил порядка 40 млн. литров плодоовощной и плодово-ягодной продукции. Это консервированные огурцы, помидоры, баклажаны, томатная паста, а также фрукты и ягоды в стеклянных банках разных емкостей. Кроме того, были установлены линии по выпуску соков в тетрапакетах.

«В минувшем году заключили договоры с нашими хозяйствами, чтобы крестьяне отправляли нам свою продукцию прямо с полей. Решили работать полностью на местной продукции. В Байзакском районе у нас есть земли, сами выращиваем овощи. Тем более, что сейчас растет спрос на натуральную продукцию», — говорит У. Оралбек, подчеркивая, что нехватки сырья предприятие не испытывает. По поводу тары предприниматель сетует, что огромные объемы приходится закупать у зарубежных производителей.

Сегодня на плодоконсервном заводе в Таразе трудятся порядка 200 человек. Со сбытом продукции проблем нет, заключены договоры с рядом регионов Казахстана, планируются поставки в Россию.

В перспективе ТОО «Концерн Азия Казахстан» намеревается открыть еще один перерабатывающий завод, выпускать также бутилированную воду, в том числе газированную, лимонад, компоты.

Конкуренция в отечественной перерабатывающей промышленности сегодня сильная. Чтобы быть востребованными, продукция должна иметь и высокие вкусовые качества, и соответствующее внешнее оформление, отметил он.

По мнению У. Оралбека, многие перерабатывающие предприятия не могут участвовать в госпрограммах, в том числе «Дорожная карта бизнеса-2020». «Перерабатывающие производства нуждаются в долгосрочных и среднесрочных кредитах, а им предлагают краткосрочные. Нужно учесть, что переработка сельхозпродукции идет только в летний и осенний период, а реализация с февраля. Начиная с ноября, продукция складируется. Если взять кредит, то в те три месяца, когда продаж нет, выплачивать его не по силам. Имея долгосрочный кредит, наше предприятие могло бы выйти на миллиардные обороты», — говорит предприниматель.

 

Оформить заказ

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время